“巾帼建功”活动介绍

  1991年,全国妇联联合中宣部、人社部等25家部委在全国城镇妇女中广泛开展“巾帼建功”活动,号召广大妇女立足岗位、建功成才,培育和树立了一大批具有鲜明时代特色的女性行业精英、技能标兵和创业典型,在全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大实践中发挥了不可替代的作用。截止到2013年3月,共表彰全国级巾帼文明岗13913个,全国巾帼建功标兵7403人,县以上巾帼文明岗48万个,成为改革开放和现代化建设各条战线上一道道亮丽的风景。
  近年来,围绕贯彻落实中央“为民服务创先争优”活动,充分发挥全国妇女“巾帼建功”活动领导小组在窗口单位和服务行业精神文明建设中的优势和作用,与交通部、公安部、卫生部、国税总局等25个部委联合,在全国100万个巾帼文明岗及争创集体、1000万名女职工中广泛开展“服务创一流、巾帼展风采”活动,使“巾帼文明岗”真正成为广大妇女建功立业的载体、岗位成才的阵地、人民满意的窗口和优质服务的品牌。
  实践证明,“巾帼建功”活动是密切党和政府联系妇女群众的重要载体,是新时期妇女工作围绕中心、服务大局的成功实践,是组织动员妇女参与经济社会发展的重要手段,是提高妇女素质和地位的有效途径。两大主体活动20多年来历久弥新,成为妇联组织在妇女群众中有号召力、影响力和凝聚力的工作品牌。